التقنية الحيوية في الزراعة

الزراعة

التقنية الحيوية الزراعية (المعروفة أيضاً باسم التقنية الحيوية الخضراء) هي مجموعة من التقنيات العلمية المستخدمة لتحسين النباتات والحيوانات والكائنات الحية الدقيقة. من خلال فهم عميق للحمض النووي، طور العلماء حلولاً لزيادة الإنتاجية الزراعية وتحسينها، مما يؤدي إلى تحقيق النمو الاقتصادي والاجتماعي. منذ استخدام هذه التقنية، تحسنت المحاصيل خاصة أثناء استخدام مبيدات الآفات بأمان وتقليلها ، وفي الوقت نفسه تحسنت اوضاع المزارعين وغيرهم من المواطنين في العالم النامي.

استخدامات التقنية الحيوية الزراعية:

المحاصيل المعدلة وراثيا

(على سبيل المثال، مقاومة الآفات، التغذية المدعومة)

التكاثر الدقيق للنباتات

تحسين الحيوان

(على سبيل المثال، مقاومة الأمراض)

تقنيات تربية الحيوانات

الهدف من استخدام التقنية الحيوية الزراعية:
  • تساعد في جعل مكافحة الآفات الحشرية وإدارة الأعشاب الضارة أكثر أماناً وسهولة مع حماية المحاصيل من الأمراض
  • تحمي المحاصيل من الأمراض المدمرة
  • تجعل الزراعة أكثر ربحية من خلال زيادة جودة المحاصيل

تهدف المملكة العربية السعودية إلى تعزيز صناعة التقنية الحيوية لتلبية استراتيجيتها لرؤية 2030. من خلال دعم التقنية الحيوية الزراعية، وتساهم شركة وادي الدمام في اقتصاد الدولة ورؤية المملكة 2030 التي تتبنى نموذجاً متنوعاً يعتمد على تحويل الابتكار إلى موارد اقتصادية مستدامة.